Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú: caso empresa George Sport del distrito de Ayacucho, 2020. - Ccarhuaypiña Huaman, Luzmila (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú: caso empresa George Sport del Distrito de Ayacucho, 2020. En concordancia con lo mencionado se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo, bibliográfico y documental. Para la recolección de información sobre la empresa se utilizó revisión documental y cuestionarios, además se utilizó como instrumentos las encuestas, entrevistas y cuestionario, obteniendo las siguiente conclusión: Respecto al objetivo específico 1: según los autores las mypes del sector comercio rubro confecciones necesitan un financiamiento, para así desarrollarse productivamente y competitivamente dentro del mercado. Por ello adquirieron financiamientos de entidades bancarias y no bancarias, y así solucionar las deficiencias de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa y menciona que obtuvo financiamiento de las entes financieras el cual ha mejorado productivamente y competitivamente ya que invirtió en la adquisición de activos fijos, mejoramiento de calidad de producto; ampliación del local e implementación de máquinas el cual los últimos años obtuvo buena rentabilidad. Respecto al objetivo específico 3: Comparando la revisión de los antecedentes correspondientes con los resultados obtenidos de la entrevista realizada, se llegó a la conclusión de que tanto las mypes del sector comercio y la empresa George Sport: Obtuvieron financiamiento de entes financieras para cumplir sus objetivos. Afirman que han mejorado su rentabilidad.