Determinantes de la salud del adulto mayor. Asociación mutual de sub oficiales retirados de la PNP - Trujillo, 2015 - Espinola Sanchez, Jenny Lizett (2018)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos mayores de la Asociación Mutual de Sub Oficiales Retirados de la PNP - Trujillo 2015. La muestra estuvo constituida por 170 adultos mayores a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics v18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, siendo los principales resultados: la mayoría de adultos mayores son de sexo masculino, casi todos tienen grado de instrucción secundaria completa, tienen ingresos entre 1,001 a 1,400 soles. La mayoría de ellos poseen casa propia de material noble y cuentan con los servicios básicos (agua, desagüe, energía eléctrica y recojo de basura) de manera permanente. Tienen hábitos de fumar y tomar bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se realizan exámenes médicos periódicamente, tampoco hacen ninguna actividad física en su tiempo libre, tienen una alimentación poco saludable. No reciben apoyo social natural, ni social organizado; tienen seguro de Sanidad de la PNP siendo esta institución de salud donde se atendieron los últimos 12 meses; y ésta se encuentra relativamente cerca a sus casas, el tipo y calidad de atención en este establecimiento es regular, además por la zona donde viven existen pandillas o delincuencia.