Estilos de vida y factores biosocioculturales de las personas adultas del centro poblado de Rayán - Yungay, 2020 - Garcia Barrozo, Zenaida (2022)
La primordial amenaza para la salud del ser humano son los cuatro factores de riesgos como los hábitos alimentarios inadecuados, el uso de tabaco, el sedentarismo y el abuso de alcohol excesivo por ello se plantea la siguiente investigación teniendo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales de las personas adultas del centro poblado de Rayán-Yungay, investigación de tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 110 adultos, aplicándoles dos instrumentos para la recolección de datos: escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando las técnicas de la entrevista y observación. Para el análisis y procesamiento de datos se realizaron con el Microsoft Excel, para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y la significancia de p>0,05. Se Llegó a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría presenta estilos de vida no saludables y un porcentaje mínimo estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría profesa religión católica, estado civil son casados y con ocupación de ama de casa, más de la mitad son del sexo femenino, son adultos maduros, con ingreso económico entre 600 a 1000 soles, menos de la mitad son analfabetos, No existe relación estadísticamente significativa p>0,05 entre las variables estilos de vida y factores biosioculturales (con la edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ingreso económico y ocupación).