Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la empresa Edg Mackenzie contratistas generales S.A.C, Piura, 2019 - Chinchay Preciado, Jorge Jearzinho (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades en la empresa Edg Mackenzie contratistas generales S.A.C, Piura, 2019 – empresa de servicio de alquiler de maquinaria. La investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo, el diseño fue no experimental y de corte transversal, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado a trabajadores y al propietario de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados: la empresa no cuenta con un manual de procedimientos para las distintas actividades ya que las anteriores gestiones no han actualizado el manual vigente.Asimismo se confirmó que realiza el alquiler de la maquinaria sin ninguna garantía y a veces sin realizar un contrato previo, surgiendo un incumplimiento de pago por parte de los clientes; también se confirmó que la empresa realiza el mantenimiento de los vehículos sin contar con directivas de mantenimiento también cuenta con un fondo intangible para dichos mantenimientos. Se concluyó que la empresa debe implementar un MOF en el que se detalle la estructura organizacional de la empresa, asimismo implementar herramientas y sistemas informáticos para así obtener información oportuna, clara y precisa.