Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Open Farma, Río Seco-El Porvenir Trujillo. Agosto-Octubre 2020 - Valle Huaman, Tania Lisbet (2022)
Este tipo de investigación fue descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental y tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pacientes atendidos en la botica OPEN FARMA, Río Seco- El Porvenir, provincia de Trujillo, durante los meses de agosto-octubre 2020. La muestra total de pacientes estuvo constituida por 250 personas (hombres y mujeres). Se utilizó un cuestionario de 12 preguntas en el cual se registró los medicamentos que tomaban habitualmente los pacientes. En cuanto a los resultados y en relación con los antecedentes mórbidos, se encontró que el dolor muscular reportó un 43,6%, seguido de amigdalitis con un 37,5%, siendo la forma farmacéutica más consumida tabletas con un 72,7% de pacientes que las utilizan, respecto a los patrones de consumo, el paracetamol fue el antinflamatorio no esteroideo con mayor utilización 66,6%, y como segundo lugar el ibuprofeno con un 35,7%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de AINES fue 66%, todos esos datos encontrados en esta investigación se podrían utilizar para futuros trabajos.