Nivel de desesperanza en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa aplicación José Antonio Encinas - Tumbes, 2016. - Balladares Cornejo, Miriam (2018)
El presente estudio tuvo como propósito identificar el nivel de desesperanza en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Aplicación José Antonio Encinas – Tumbes, 2016. En la actualidad es frecuente que los estudiantes que están por finalizar el nivel secundario, se hagan preguntas acerca de lo que va a suceder en su vida o sobre su futuro. Esta investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, su estudio fue no experimental, transversal, se tomó como muestra al total de la población: 88 estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Aplicación de Tumbes. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la Escala de Desesperanza de Beck, obteniendo los siguientes resultados: el 55.7% de los estudiantes tienen un nivel normal de desesperanza, el 28.4% tienen un nivel leve de desesperanza; el 13.6% en el nivel moderado y 2.3% en un nivel severo. Se concluyó que la mayoría de los estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Aplicación José Antonio Encinas de Tumbes, 2016 tienen un nivel normal de desesperanza.