Caracterización del control interno en el área administrativa de las MYPES del rubro servicios médicos de la ciudad de Juliaca, 2020 - Mandino y Mamani, Jose Luis (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar el control interno en las MYPES del rubro servicios médicos de la ciudad de Juliaca, 2020; su importancia es que nos permite conocer cómo se desarrolla el control interno por parte de los directivos de los centros médicos sobretodo en esta época de crisis sanitaria; se desarrolló el método científico con un diseño no experimental, descriptivo, durante el trabajo de campo para la recolección de datos se utilizó cuestionario de 37 preguntas aplicado al personal directivo quienes con sus respuestas nos ayudaron a caracterizar el control interno demostrando la importancia en el área administrativa, los resultados fueron procesados mediante estadística descriptiva en cuadros y gráficos de Excel con su interpretación y análisis respectivo. Se concluye que el control interno en el área administrativa repercute en una brindar mejores servicios de calidad en bien de sus usuarios, permiten resguardar y proteger los activos de la empresa, verificar la eficiencia, la productividad en las operaciones, sin embargo el sistema de control interno presenta deficiencias en sus diferentes componentes, no han establecido el área de control interno con un personal especialista, no se difunden oportunamente los documentos de gestión, así como la información, y los mecanismos de control interno en general son débiles y no tienen continuidad, sugiriéndose que se fortalezca el sistema de control interno en las oficinas respectivas.