Relación entre calidad de vida y autoestima de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. 14038 Villa La Legua, Piura, 2018 - Aquino Ancajima, Sarita Del Carmen (2021)
El presente de trabajo investigación tuvo como finalidad identificar la relación entre calidad de vida y autoestima en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. 14038. Villa La Legua, Piura – 2018, dicha Institución Educativa pertenece al Distrito de Catacaos, Provincia y Departamento Piura. La presente investigación fue de tipo Cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal o transeccional, la población muestral estuvo conformada por todos los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. 14038 de Villa La Legua, se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de los datos, así mismo se utilizó como instrumentos de la presente investigación la escala de Olson y Barner para evaluar la calidad de vida y el inventario de Autoestima de forma escolar de Stanley COOPERSMITH para evaluar autoestima, obteniendo como resultado que los evaluados según el Rho de Spearman presenta una probabilidad menor a 0.01; de esta manera se concluye que tienen relación ambas variables, es decir los adolescentes tienen insatisfacción con lo que les rodea en el medio ambiente donde se desarrollan.