Cuentos infantiles como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Mario Vargas Llosa - Huánuco, 2020 - Rojas Primo, Maria (2022)
La presente investigación plantea un asunto de suma importancia, el desarrollo de la expresión oral para lograr desenvolverse de acuerdo a las competencias y capacidades, asimismo, muestra que existe dificultades que presentan los niños de dicha Institución Educativa, como no expresar con claridad sus ideas, no emplea recursos verbales y no verbales. Por lo cual este estudio tuvo como objetivo general determinar que los cuentos infantiles como estrategia desarrolla la expresión oral en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Mario Vargas Llosa - Huánuco, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, con una muestra de 20 niños, en el cual se aplicó un pre test, posteriormente se desarrolló quince actividades de aprendizaje, luego se aplicó un post test obteniendo resultados favorables, se empleó la observación como técnica y la lista de cotejo como instrumento. Los resultados en el pre test mostraron que la mayoría se encuentra en el nivel inicio y en el post test casi el total de estudiantes alcanzo el nivel logrado. En el contraste de la hipótesis se empleó la prueba de Wilcoxon donde el valor de p<0.05 por lo cual se acepta la hipótesis alterna, en base a ello podemos concluir que los cuentos infantiles organizada en actividades de planificación, elaboración y ejecución mejoraron el desarrollo de la expresión oral en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Mario Vargas Llosa, Huánuco, 2020.