Determinantes sociales de la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Puesto de Salud CLAS Rinconada_Santa, 2020 - Rosso Chu, Zarai Elaine (2022)
La anemia a nivel nacional afecta al 40,0% de los niños menores de 3 años, que necesitan de grandes cantidades de hierro para completar su crecimiento y desarrollo. El objetivo de esta investigación es describir los determinantes sociales en niños menores de 3 años con anemia que acuden al Puesto de Salud Clas Rinconada_Santa, 2020. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo y diseño de una sola casilla. El universo muestral estuvo constituido por 50 niños con anemia. Se aplicó la técnica de la entrevista online. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0 y analizados mediante las tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativa porcentual con sus respectivos gráficos estadísticos. Tuvo los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, tienen 1 a 2ª 11 meses y 29 días, las madres tienen estudios secundarios completos o incompletos y tienen trabajos eventuales. Más de la mitad tienen un ingreso de 751 a 1000. Los determinantes del entorno físico, la totalidad tiene conexión de agua domiciliaria. Los determinantes de los estilos de vida, la mitad refiere que sus niños se bañan diariamente. En cuanto a la alimentación, la mayoría consumen diariamente frutas, carnes y verduras. Con respecto a los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad no recibe algún apoyo organizado. Se concluye que los niños tienen un ingreso de 751 a 1000 soles, que negativamente afecta su salud alimenticia causado daños físicos e intelectuales.