Funcionamiento familiar en los pobladores del Asentamiento Humano Faustino Maldonado, Yarinacocha 2020 - Vela Hidalgo, Cinthya Gisella (2023)
El presente trabajo investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de funcionamiento familiar pobladores del asentamiento humano Faustino Maldonado, Yarinacocha 2020. Los objetivos específicos es describir el nivel de cohesión familiar de los pobladores del sentamiento humano Faustino Maldonado, Yarinacocha, 2020. Describir el nivel de adaptabilidad familiar de los pobladores del asentamiento humano Faustino Maldonado, Yarinacocha, 2020. El tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo simple, estudio no experimental de corte trasversal, la población estuvo conformada por 800 habitantesy la muestra que utilizamos para el desarrollo de la investigación fue de 30 habitantes, para la recolección de información se empleó la técnica de encuesta utilizando los instrumentos de evaluación de escala de cohesión y adaptabilidad familiar (FASE III) (David Olson, Joyce Portener y Joay Lavee 1985), dichos instrumentos arrojaron como resultados que en cuanto a funcionamiento familiar se encuentra una cierta similitud con un porcentaje de 33.3% en los niveles, balanceado, medio rango y extrema, en cuanto a cohesión familiar el 33% de los pobladores en un nivel desligada y conectada, en cuanto a adaptabilidad muestra un 83% de los pobladores en un nivel rígida en adaptabilidad familiar.