Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Bodega Mis Mellizos D&T”-Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2020 - Aldana Martinez, Angie Mishell (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú de la empresa “Bodega mis mellizos D&T” de Nuevo Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020. La investigación fue el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, asimismo, para el recojo de la información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y encuesta; como instrumento fichas bibliográficas y cuestionario de preguntas abiertas y cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las Mypes en el Perú (Objetivo 1), según la mayoría de autores establecen que, recurrieron a un financiamiento externo siendo del sistema no bancario formal que fue a corto plazo. Respecto al financiamiento de la empresa en estudio (Objetivo 2), según la propietaria de dicha empresa también opto por el financiamiento externo, inclinándose por el sistema bancario no formal, recurrió a cajas municipales. Respecto al análisis comparativo de las características del financiamiento de las Mypes (Objetivo 3), ambos estudios coinciden ya que optaron por el financiamiento de terceros. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las Mypes del sector comercio del Perú solicitaron financiamiento del sistema no formal al igual que la empresa de estudio “Bodega mis mellizos D&T”.