Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa comercial Malpica, distrito Aguas Verdes-Zarumilla-Tumbes, 2015. - Guerrero Guerrero, Elsa Violeta (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo General, Determinar y Describir las Principales Características del Control Interno de las Micro y Pequeñas Empresas del sector Comercio del Perú: Caso Empresa Comercial Malpica, Distrito de Aguas Verde-Zarumilla Tumbes,2015. La investigación fue de tipo no experimental – descriptiva – bibliográfica-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó la revisión de la literatura pertinente y la aplicación de un cuestionario a la Gerencia de la empresa Malpica y una encuesta a los trabajadores de dicha empresa. Encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores señalan que el control interno es el plan de organización, métodos y procedimientos que permiten proteger los recursos de la empresa, evitando pérdidas, fraude o negligencias, garantizando la eficiencia, eficacia y economía en todas sus operaciones. Así mismo en la evaluación del sistema de control interno se encontró que la empresa Comercial Malpica, no cuenta con una adecuada implementación de control interno formal, lo que conlleva riesgos potenciales originados como consecuencias de las deficiencias detectadas. Finalmente se concluye que el Control Interno es un proceso que se involucra a toda la organización desde la alta dirección hasta el último colaborador, diseñado para dar un grado razonable, garantizando la fiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las políticas y normas que son aplicables en la Gestión Empresarial.