Actividades lúdicas para mejorar los hábitos de higiene personal en los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 743 Jesús de Praga, Mariscal Ramón Castilla, Loreto-2020. - Arellano Ramirez, Valeria (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a de qué manera las actividades lúdicas mejoran los hábitos de higiene personal en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 743 Jesús de Praga, Mariscal Ramón Castilla, Loreto-2020. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pretest y postest con grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 10 niños de 5 años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de rangos de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que más del 50% del grupo experimental obtuvieron menor e igual al logro B en las dimensiones de los hábitos de higiene personal. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un postest, cuyos resultados 50% demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de los hábitos de higiene personal. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que las actividades lúdicas mejoran significativamente (p=0.001) los hábitos de higiene personal en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 743 Jesús de Praga, Mariscal Ramón Castilla, Loreto-2020, siendo la mejora promedio el 20%.