Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos de un Asentamiento Humano en Santa, Chimbote, 2024 - Gonzales Villanueva, Yerita Judith (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos del asentamiento humano Casa Colorada en Santa, Chimbote. En su metodología, fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental de una sola casilla, con una población muestral de 113 adultos, a quienes se les aplicó a través de la encuesta y observación como técnica, dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los resultados reportan lo siguiente el 63% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable; con respecto a los factores biosocioculturales el 54,9% son adultos maduros (30 a 59 años de edad), el 51% son de sexo femenino, el 59% profesan la religión evangélica, el 53,1% tienen primaria completa/incompleta, el 68% son casados/convivientes, el 35% son obreros seguido de un 29% que son amas de casa y el 60% tiene un ingreso económico menor de 500 nuevos soles. Se concluye que los adultos tienen un estilo de vida no saludable, en factores biosocioculturales, un poco más de la mitad son de sexo femenino y adultos maduros, tienen grado de instrucción primaria completa/incompleto, más de la mitad son casados/convivientes, que profesan la religión evangélica, con ocupación obreros y amas de casa y con un ingresó menor de 500 nuevos soles.