Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L.”-Chimbote, 2016 - Santa Cruz Díaz, Wendy Judith (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “NEGOCIACIONES Y FERRETERÍA TONY E.I.R.L”, de Chimbote, 2016. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizaron las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; asimismo se utilizó los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de 20 preguntas cerradas aplicado al gerente titular de la empresa del caso y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación; encontrándose los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1; los autores nacionales y regionales revisados describen algunas características del control interno de la Mypes, asimismo olvidaron mencionar los componentes y sub componentes del control interno según lo establece el informe COSO. Respecto al objetivo específico 2, la empresa “Ferretería y negociaciones Tony E.I.R.L.” no tiene implementado formal y adecuadamente un sistema de control interno; sin embargo se ha podido describir ciertas características: el control interno ayuda a identificar riesgos que puedan ocurrir dentro de la empresa; de modo que pueda disminuir los errores que se generan durante las actividades. Finalmente se encontró la siguiente conclusión: la mayoría de los autores nacionales y regionales describen que es importante la utilización del control interno para una adecuada gestión financiera y administrativa, asimismo con respecto al caso de estudio no tiene implementado dicho sistema por ello se recomienda a las Mypes y a la empresa de estudio que es necesario implementar el control interno ya que influye de manera positiva en la gestión empresarial.