Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años, Asentamiento Humano La Primavera III Etapa - Castilla, 2024 - Sarango Melendrez, Diana Keyli (2024)
Durante la adolescencia los individuos empiezan sus relaciones sexuales en etapas tempranas sin la debida información los coloca en individuos con riesgo a un embarazo y con problemas para su salud reproductiva y sexual. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano La Primavera III Etapa - Castilla, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 63 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Hubo predominio de desconocimiento de manera global sobre embarazo adolescente en el 65,1% de los adolescentes y las actitudes fueron desfavorables con el 58,7%. Al relacionar las variables se demostró que los adolescentes que mostraron desconocimiento sobre embarazo adolescente representado por el 65,1%, las actitudes fueron desfavorables frente a la prevención con el 50,8%. Se determinó que existe relación estadísticamente altamente significativa entre el conocimiento y las actitudes frente a la prevención del embarazo adolescente (p – valor es inferior a 0.01) y se confirmo la hipótesis alterna.