Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ucayali, 2025 - Escobar Grandez, Bryan Moises (2026)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ucayali, 2025. Contó con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ucayali. Para la recolección de información se hizo uso de la técnica de la encuesta aplicando los instrumentos la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS de María Casullo (2002) y el Cuestionario de Autoestima de Rosemberg. En los resultados se obtuvo que existe correlación positiva media entre bienestar psicológico y autoestima donde el Rho de Spearman fue de 0,622. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 48% (n=48) se ubicaron en el nivel alto de bienestar psicológico y el 61% (n=61) se ubican en la categoría alta de autoestima. Se llegó a la conclusión que existe relación positiva media entre bienestar psicológico y autoestima.