Evaluación de la concentración de flúor en las pastas dentales colgate triple acción y dento en el Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2023 - Espinoza Leon, Cesar Augusto (2024)
El objetivo fue comparar la concentración de flúor en las pastas Colgate triple acción y Dento en el distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023. Se planteó como metodología del estudio de tipo transversal, prospectivo y cuantitativo, de nivel explicativo y diseño pre experimental, en el que se utilizó una ficha de recolección de datos y un medidor iónico de lectura de concentración directa. Resultados: En la evaluación de la concentración de flúor, en la pasta Colgate Triple Acción, el fabricante mencionaba que tenía 1450 ppm de flúor, pero se evidenció que, como concentración mínima tenía 1065 ppm, como concentración máxima 1134 ppm, como concentración media 1110,33 ppm y una desviación estándar de 35,06. Con respecto a la pasta Dento según el fabricante tenía una concentración de 1500 ppm de flúor, pero al realizar la prueba de concentración de flúor real, se encontró como concentración mínima 1102 ppm, una concentración máxima de 1232 ppm, una concentración media de 1221 ppm y una desviación estándar de 72,09. Como conclusión, debido al valor de la significancia (Sig=0,015), se confirma que sí existe diferencia entre la comparación de la concentración de flúor en las pastas “Colgate triple acción” y “Dento”.