Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo; expediente N° 770-2013-0-2501-JR-LA-07; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2023 - Castillo Pastor, Jose Manuel (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia en el proceso contencioso administrativo sobre nulidad de resolución administrativa en el Expediente N° 770-2013-0-2501-JR-LA-07; Distrito Judicial del Santa – Chimbote - 2023? El objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia y como objetivos específicos: determinar la calidad en ambas sentencias de la parte expositiva, con énfasis en la introducción y la postura de las partes; determinar la calidad de la parte considerativa, con énfasis en la motivación de los hechos y del derecho; y determinar la calidad de la parte resolutiva de la sentencia, con énfasis en la aplicación del principio de congruencia y la descripción de la decisión. La metodología fue de tipo cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo avalada por expertos. Los resultados obtenidos expuestos en cuadros detallados, revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy baja y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y muy alta, respectivamente.