Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Toma - Carhuaz - Ancash, 2015 - Chavez Villanueva, Edgar Euter (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los adultos del centro poblado de Toma - Carhuaz - Ancash. La muestra estuvo conformada por 177 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Concluyendo: En los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, son adultos jóvenes; más de la mitad son de sexo femenino; la mayoría tienen trabajo eventual. En los determinantes con la vivienda tenemos: más de la mitad comparten 2 a 3 miembros por dormitorio; la mayoría tienen casa propia de material rustico, cocinan a leña y tienen servicios básicos. En los determinantes de los estilos de vida: más de la mitad no fuman, ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, se bañan 4 veces/semana, consumen carne, pescado, huevo, fideos diariamente; la mayoría no realizan exámenes médicos, consumen pan, cereales, verduras, hortalizas diariamente; casi todos duermen de 6 a 8 horas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad consideran el tiempo de espera regular; más de la mitad considera la calidad de atención fue regular; la mayoría se atienden en puesto de salud, cuentan con seguro SIS-MINSA; todos no refieren pandillaje.