Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Farmacia Delgado - distrito de Nuevo Chimbote, octubre 2015 - mayo 2016 - García Huanca, Milagros Yanet (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes con diabetes mellitus tipo II. Atendidos en la Farmacia Delgado - Distrito de Nuevo Chimbote, durante los meses de octubre 2015 - mayo 2016. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, test de adherencia al tratamiento y glucómetro para medir la glucosa en sangre. Se solucionaron 11 problemas relacionados con medicamentos (PRM) (25.58%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos asociados a la medicación (RNMs) los PRMs que mayormente encontramos fueron incumplimiento (27.9%) y error de prescripción (27.9%). La no adherencia pasó del 100 % al 91.7%. La adherencia comparada antes–después de la intervención indico un efecto significativo del seguimiento farmacoterapéutico (p= El SFT obteniendo un efecto de mediana adherencia por parte de los pacientes con un significativo P=1.000 sobre el nivel del tratamiento medido luego de la intervención.). Se concluye que el programa de SFT no fue significativamente eficiente en mejorar la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II.