Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío Tasajeras y nuevo Tasajeras, distrito de Paimas, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, abril del 2019 - Vegas Rivera, Leyner Jjeffrey (2021)
La presente tesis se desarrolla en el caserío Tasajeras y Nuevo Tasajeras, que está ubicado en el distrito de Paimas, provincia de Ayabaca, en el departamento de Piura. Donde cuentan con un sistema de agua potable deficiente, que se encuentra en muy mal estado. El agua no cumple con los requisitos de tratamiento y la red no abastece a toda la población. Los habitantes se encuentran constantemente expuestos a contraer graves enfermedades, y muchos tienen que trasladarse de sus viviendas para conseguir el agua. En busca de aportar una solución a estos problemas que afectan al caserío, se planteó como objetivo de esta investigación, mejorar el sistema de agua potable del caserío Tasajeras y Nuevo Tasajeras, y así cambiar la calidad del agua y las condiciones de vida de sus habitantes. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó una metodología descriptiva-analítica, no experimental, con un corte transversal de diseño cuantitativo. Se inicio por la recolección de información, que posteriormente se evaluó y analizo, finalizando con el rediseño y mejoramiento del sistema actual de agua potable del caserío. Como resultado de esta investigación, se logró el diseño hidráulico de la red de agua potable que abastecerá al caserío Tasajeras y Nuevo Tasajeras. Se utilizarán tuberías PVC SAP C-10 de diámetro de 1” y ¾” para la línea de conducción, y para la línea de aducción y distribución de 1.5”, 1”, ¾” ,1/2”. Para los ramales, se emplearán cámaras rompe presión del tipo 6 en la línea de conducción, así como cámaras de compresión tipo 7 en la línea de aducción y distribución. También válvulas de purga y válvulas de aire. El caudal máximo diario que fluirá será de 0.31 l/s y el caudal máximo horario será de 0.61 l/s.