Determinantes sociales de la desnutrición en los niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud CLAS La Unión_Chimbote, 2020 - Tafur Gallardo, Margarita (2022)
La desnutrición es un problema de salud pública a nivel mundial que aún persiste, existen muchos factores que influyen en su desarrollo y estrategias para su prevención, sin embargo, estas necesitan ser fortalecidas, a través de lo preventivo y promocional por eso se hizo esta investigación, es de estudio cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes sociales de la desnutrición en los niños menores de 3 años que acude al puesto de salud CLAS la Unión_ Chimbote, 2020. La muestra estuvo conformada por 55 niños menores de 3 años. Los datos fueron procesados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0.”Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, los niños más de la mitad son de sexo masculino de 1 a 2a 11 m 29 días, la mayoría de madres de los niños tienen grado de instrucción secundaria incompleta/completa, el ingreso económico de la familia es menor de 750.00 soles, la ocupación del jefe de la familia es eventual, tiene vivienda propia unifamiliar. En los determinantes estilos de vida la mayoría acude al establecimiento de salud para la AIS, tienen seguro (SIS –MINSA), consumen diariamente fideos, arroz, papa. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe algún apoyo social organizado, la mayoría consume alimentos poco balanceados lo cual se ve la necesidad de un mejor estilo de vida saludable