Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes del quinto año de secundaria de la institución educativa Ignacio Merino Talara – Piura 2016 - Namuche Benites, Sairet Celina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes del 5° año de secundaria de la Institución Educativa Ignacio Merino del distrito de Talara – Piura 2016, durante el periodo marzo - junio. Para el recojo de la investigación se escogió una población que estuvo constituida por 150 adolescentes del 5º año de secundaria de dicha Institución con una muestra de 50 adolescentes, a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados que el 86% de los adolescentes no tienen conocimiento sobre sexualidad en general. En relación al conocimiento de sexualidad por dimensiones demostraron su desconocimiento, siendo las menos conocidas prevención de ITS/VIH SIDA con un 88% y métodos anticonceptivos con un 86% respectivamente. Los resultados del estudio nos han permitido conocer que predominan los adolescentes con actitudes desfavorables 70%. Por otro lado las características socio demográficas nos ha demostrado que la edad de mayor representación fue 16 años, el estado civil 100% son solteros, y un 70% refieren no tener enamorado, y de ellos el 40% se han iniciado sexualmente, siendo la edad de inicio de las relaciones coitales de 17 años con un 60%. Se concluye que los adolescentes desconocen en forma global y por dimensiones sobre sexualidad y sus actitudes sexuales son desfavorables.