Comparación del desgaste in vitro en resinas compuestas filtek Z350 y filtek bulk fill después del cepillado dental simulado, Trujillo 2018 - Cordova Alvarado, Alex Jean Pool (2019)
Se tuvo como objetivo determinar el desgaste in vitro de las resinas compuestas Filtek Z350 y Filtek Bulk Fill después del cepillado dental simulado con cepillo Vitis vs cepillo Pro. Se realizó un estudio experimental con un muestreo probabilístico de tipo simple. Se elaboraron 32 bloques de resina divididos en dos grupos, cepillo Vitis y Pro. Se pesaron ambos grupos en una balanza analítica de cuatro dígitos para obtener un peso inicial; Se empleó una máquina artesanal para que los cepillos Vitis y Pro realicen el desgaste a los bloques de resinas, terminado el tiempo los bloques nuevamente fueron llevados a la balanza para obtener un peso final, se llevaron los resultados al estadístico para que realice la prueba T- student. Se obtuvo como resultado que el cepillo Vitis obtuvo un desgaste 0.00026g y el cepillo Pro tuvo un desgaste 0.00109g en la resina Filtek Z350. Al aplicar el cepillo Vitis en la resina Bulk Fill presentó un desgaste 0.0005g mientras que al aplicar el cepillo Pro presentó un desgaste 0.0010g. Se encontró que la resina Filtek Z350 obtuvo un desgaste 0.000675g y la Bulk Fill presentó un desgaste 0.000750g. Se demostró que la resina Z350 después del cepillado dental simulado presentó una diferencia significativa al desgaste con el cepillo Pro y cepillo Vitis; sin embargo la resina Bulk Fill después del cepillado dental simulado no presentó diferencia significativa al aplicar ambos cepillos. La resina Z350 y Bulk Fill después del cepillado dental simulado no presentaron una diferencia significativa.