Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH Rosa de Guadalupe-Veintiseis de Octubre-Piura, 2019 - Jimenez Rivera, Bagner Junior (2022)
La investigación sobre ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH Rosa De Guadalupe-Veintiséis de Octubre?, tuvo como objetivo general: Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH Rosa De Guadalupe - Veintiséis de Octubre – Piura, 2019. Fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, diseño de doble casilla. Muestra constituida por 104 cuidadores de niños sin anemia de 6 a 36 meses a quienes se aplicó el cuestionario sobre factores biosocioculturales que influyen en la adherencia, utilizando las técnicas de entrevista / observación, teniendo en cuenta los principios éticos: protección a la persona, beneficencia y no maleficencia, justicia y consentimiento informado. Los datos fueron exportados a IBM Statistics versión 26 para prueba de chi-cuadrada donde se determinó el nivel de significancia y que factores influían en la adherencia, obteniendo que los factores biológicos se evidencia que menos de la mitad de los encuestados tienen 20 a 29 años y la mayoría son de sexo femenino, respecto a la adherencia la mayoría de las cuidadoras o madres no tienen adherencias al tratamiento preventivo, en los factores biosocioculturales los resultados presentados no tienen significancia ya que presenta una significancia mayor de 0,05 es decir las variables en estudio no influye en la adherencia al tratamiento