Caracterización del proceso laboral sobre el pago de subsidio por luto, en el expediente N° 00435-2016-0-0201-JR-LA-01; primer juzgado de trabajo transitorio de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú. 2019 - Muñoz Minaya, Harold Carlos (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso contencioso administrativo sobre pago de dos verdaderas remuneraciones totales o integras, por subsidio por luto, más los intereses legales en el expediente N° 00435-2016-0-0201-JR-LA-01; Primer Juzgado de Trabajo Transitorio de Huaraz, Distrito Judicial de Áncash – Perú, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestra por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación correcta.