Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad Nativa San Pascual, distrito y provincia de Satipo, región Junín, para la mejora de la condición sanitaria de la población - 2020. - Canchari Rosales, Daniel Emilio (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problemática “¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad nativa San Pascual distrito y provincia de Satipo región Junín, mejorará la condición sanitaria de la población - 2020?”, dando como objetivo general “Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad nativa San Pascual del distrito y provincia de Satipo, región Junín, para la mejora de la condición sanitaria de la población –2020”; la metodología empleada fue: tipo de investigación correlacional y transversal, su nivel cuantitativo y cualitativo; el diseño descriptivo no experimental, porque no se alteró la realidad existente; moderando información de antecedentes; mejorando el marco conceptual, con instrumentos que permitieron el avance del sistema de agua potable; los resultados producidos determino un sistema en circunstancia regular, su infraestructura en regular y malo; Conclusión, las condiciones del sistema de abastecimiento de agua potable de San Pascual fueron defectuosos; de la mejora del sistema de abastecimiento se propuso mejorar la captación que abastecerá 350 habitantes hasta 2040, asimismo la mejora en la línea de conducción de 250m de tubería nueva e instalación de CRP tipo 6, habilitando una nueva caja de válvulas para el reservorio y 92m de tubería para la red de distribución, mejorando de esta manera la condición sanitaria de la población de San Pascual.