Factores asociados a la automedicación con ibuprofeno en usuarios de Botica Gyn Farma Distrito de Chimbote, Marzo – Mayo 2024 - Gutierrez Ibañez, Roxana Lisett (2024)
La automedicación con ibuprofeno es frecuente debido al uso, para aliviar el dolor y la inflamación, sin embargo, su utilización sin supervisión médica puede causar riesgos en la salud. Un estudio realizado entre los usuarios de la Botica Gyn Farma en el Distrito de Chimbote en 2024. Busco identificar aquellos factores asociados con esta practica.Se utilizó un enfoque descriptivo y un diseño no experimental. El recojo de datos se realizó mediante una encuesta validada por conocedores. La muestra estuvo compuesta por 384 clientes de la botica Gyn Farma en el distrito de Chimbote. Los resultados revelaron que el 66.15% de usuarios se automedican siendo los hombres (sexo masculino) el grupo predominante con un 53.20% el rango de edad más común fue de 30 a 49 años, el 32.28% tenía educación universitaria y secundaria, seguido por un 31.10% Con educación secundaria. Además, se encontró 53.54% no se deja influir por el consejo de un pariente o conocido, el 52.76% afirmó que la automedicación se debe a la falta de ingresos económicos, En conclusión, este estudio demuestra que varios factores, como el género, la edad, el nivel educativo, la influencia social y las condiciones económicas, están relacionados con la práctica de la automedicación con ibuprofeno.