"Caracterización del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de la MYPES del sector comercio, rubro abarrotes del distrito Chimbote, año 2013". - Jimenez Benites, Deysi Yanina (2025)
La presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio-rubro abarrotes del distrito de Chimbote. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las MYPES: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 100,0%, el 40, 0 % de los representantes tienen una edad entre 31 – 50 años, de los encuestados y el género es del 100,0 %, el 70,0 % dijeron que son mujeres. Así mismo, las principales características de las MYPES del ámbito de estudio son: Del 100,0%, el 50,0 % afirman que tienen entre 4 a 6 años en la actividad empresarial y el 40,0 % tienen trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 40,0 % no solicito créditos financieros, y el 40,0 % lo invirtió en compra de activo de su local. Respecto a la capacitación: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 60,0 % recibió capacitaciones en los últimos años, y el 60,0 % recibió capacitación en Atención al cliente. Respecto a la Rentabilidad: el 90,0 % afirma que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, 70,0 ,0 % mejorado la infraestructura de su empresa con la Rentabilidad que obtuvieron.