Calidad de sentencias sobre indemnización por daños y perjuicios; expediente N° 00310-2017-0-3102-JR-LA-02; distrito judicial de Sullana. 2024 - Amaya Juarez, Carlos David (2024)
La investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00310-2017-0-3102-JR-LA-02, Distrito Judicial de Sullana. 2024?; el objetivo fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00310-2017-0-3102-JR-LA-02, Distrito Judicial de Sullana. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que la sentencia de segunda de rango muy alta. en conclusión, la calidad de las sentencias se ubicó en el rango muy alta., respectivamente. La pretensión de la indemnización por daños y perjuicios se declaró fundada en parte ordenó que las demandadas en forma solidaria cumplan con pagar suma de diez mil soles (S/10,000.00) por concepto de indemnización por daño a la persona, y diez mil soles (S/10,000.00) por concepto de indemnización por daño moral al demandante, con los respectivos intereses sin pago de costos y costas procesales.