Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores atendidos en un puesto de salud en Tinco, Carhuaz, Huaraz, 2024 - Mendez Espinoza, Lisbeth Julissa (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud de Tinco, Carhuaz, Huaraz. En su metodología fue, tipo cuantitativo de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla. Con una población muestral de 172 adultos mayores, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación no experimental como técnicas, dos instrumentos: Escala de estilo de vida y cuestionario de factores biosocioculturales. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa de Office Microsoft Excel, se presentaron los datos en tablas simples con frecuencia absoluta y relativas con sus respectivas figuras. Los resultados reportan lo siguiente: el 84,9% de los adultos mayores tienen estilo de vida no saludable; respecto a los factores biosocioculturales el 58,1% son de sexo femenino, el 93,0% profesan la religión católica, el 54,7% tienen el grado de instrucción de primaria completa/primaria incompleta, el 80,8% son casado(a)/conviviente, el 53,5% tienen la ocupación de ama de casa, el 92,4% tienen un ingreso económico menor de 500 nuevos soles. Se concluyó que la mayoría de los adultos tienen un estilo de vida no saludable; respecto a los factores biosocioculturales, más de la mitad son de sexo femenino; un poco más de la mitad tiene el grado de instrucción de primaria completa/primaria incompleta, son amas de casa; la mayoría son casado(a)/conviviente; casi todos son católicos y con un ingreso económico menor de 500 nuevos soles.