Prevalencia de Maloclusión dental en niños de 8 a 12 años de edad, atendidos en el centro de salud Coishco, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Monzon Mendoza, Gerson Joao (2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusión dental en niños de 8 a 12 años de edad atendidos en el Centro de Salud Coishco, Provincia de Santa, Departamento de Áncash, en el año 2019. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 50 niños de 8 a 12 años, se realizó un estudio observacional para identificar la prevalencia de maloclusión utilizando bajas lenguas, guantes, instrumentos de exploración, campos y mascarillas. Resultados: Se encontró que un 92% presenta maloclusión, seguido de un 70% de género femenino que tiene mayor porcentaje, en donde la edad de mayor porcentaje fue la de 10 años con un 24%, finalmente 60 % de anomalías leves según IMO. Conclusión: La prevalencia de maloclusión dental en niños de 8 a 12 años de edad atendidos en el Centro de Salud Coishco fue de un 92%.