Evaluación radiográfica de la obturación del tercio apical de los conductos uniradiculares en pacientes tratados en el área de endodoncia de la clínica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, septiembre del 2017 – abril del 2018 - Veronico Escudero, Luis Enrique (2019)
Objetivo: Evaluar radiográficamente la obturación del tercio apical de los conductos uniradiculares en pacientes tratados en el área de endodoncia de la clínica Uladech católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, septiembre del 2017 – Abril del 2018. Metodología: el presente estudio es de tipo transversal, retrospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental, donde se empleó 70 historias clínicas seleccionadas por medio de muestreo por conveniencia. Resultados: De acuerdo a la evaluación radiográfica de la obturación del tercio apical, se obtuvo que, el 54.3 % eran obturaciones buenas y el 45.7% obturaciones malas, Según nivel de la obturación, en el 54.3% se encontraba a nivel, El 18.5% se encontró subobturado y en el 27.2% en sobreobturación , según el sexo femenino presentó un 34,2% de obturaciones buenas, 24,2% malas y de acuerdo al sexo masculino presentaron buenas obturaciones el 20% y el 21,2% obturaciones malas, según edad el menor porcentaje se encontró en el grupo 1 (de 18 a 27 años), presentaba un 1.4%; y el mayor porcentaje se encontraba en el grupo 2 (de 28 a 37 años), con un 35.7%.Conclusiones: la obturación del tercio apical de los conductos uniradiculares en pacientes tratados en el área de endodoncia de la clínica uladech católica, Distrito De Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento De Áncash, Septiembre del 2017 – Abril del 2018. Fue buena con 54,3% y 45.7% fueron malas y existe mayor frecuencia de sexo femenino en la muestra.