Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa constructora consultora y de servicios Aranda EIRL -Pomabamba 2021. - Damazo Ciriaco, Irma Reyna (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Constructora Consultora y de Servicios Aranda EIRL.- Pomabamba, 2021. La metodología fue cualitativa de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de 19 preguntas cerradas; los resultados fueron: Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales refieren que las micro y pequeñas empresas (Mype) para obtener financiamiento tienen oportunidades de recurrir a fuentes internas y externa (propio y de terceros), solicitando créditos externos del sistema no bancario, cajas rurales, cajas cooperativas, con tasa de interés elevado que oscilan entre 40 y 48 % anual, a pesar de ello y por la necesidad de invertir en sus negocios acceden al crédito, Respecto al objetivo específico 2: la empresa si tuvo oportunidades de financiamiento mejorando las posibilidades de crecimiento y desarrollo empresarial, el crédito fue en el año 2021 de fuentes externas. Quien le brindó oportunidades de acceso a un crédito fue la caja Trujillo por el monto de 20,000 y a pesar que la tasa de interés fue de promedio alto del 35% anual, Finalmente se concluye que los micro y pequeños empresarios constituidos formalmente cuentan con la facilidad de acceder a fuentes de financiamiento provenientes de entidades bancarias, cajas rurales y cooperativas de ahorro y crédito.