Manifestaciones de la expresión oral en niños de 5 años en la institución educativa inicial N° 338 Pampa Yurac de Aguaytia - Ucayali, 2019 - Celestino Lavado, Yolanda Fabiola (2021)
El trabajo de investigación titulado manifestación de la expresión oral en niños de la institución educativa inicial n° 338 Pampa Yurac de Aguaytia – Ucayali; tiene como objetivo determinar el nivel de expresión oral en los niños de esta institución, teniendo como metodología el siguiente; tipo cuantitativo – descriptivo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental; se trabajó con una población de 40 niños y una muestra de 20 niños; tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, para lo cual se utilizó un instrumento guía de observación que consta de 15 items; obteniendo como resultado para la variable expresión oral de acuerdo a la escala valorativa, inicio 20%, proceso 50% y logro 30%, de acuerdo al grado de porcentaje podemos ver que se encuentra en nivel de proceso. Ahora en cuanto a los resultados obtenidos por dimensiones de la variable expresión oral se ha avaluado tres dimensiones, expresa con claridad sus ideas, inicio 15%, proceso 50% y logro 35%: también interactúa colaborativamente manteniendo el hilo temático inicio 10%, proceso 55% y logro 35% y por último en la dimensión utiliza estratégicamente variados recursos expresivos, inicio 10%, proceso 65% y logro 25%; de acuerdo al porcentaje más alto puedo ver que todas la dimensiones alcanzaron el nivel proceso, y se concluye que los estudiantes de la institución mencionada tienen un nivel de expresión oral en proceso