El nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años del nivel inicial en la institución educativa inicial Nº 679 de la provincia de Casma - 2018 - Luna Llanca, Cecilia Herlinda (2018)
El presente estudio responde al objetivo de determinar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños del nivel inicial de la institución educativa Nº 679 de la Provincia de Casma – 2018. La investigación es de tipo descriptiva - simple, diseño no experimental, el estudio se realizó a través de una muestra de 21 niños y niñas de 5 años, a los cuales se les aplicó el instrumento: Prueba de Lenguaje Oral de Navarra – Revisado (PLON- R). Para el análisis de los resultados se empleó estadísticos descriptivos básicos a través del software SPSS. Entre los resultados se determinó que: el desarrollo del lenguaje oral de los niños de 5 años de educación inicial de la institución educativa N° 679 de la provincia de Casma - 2018, en el nivel “Retraso” es de, el 23,8 %; en el nivel “Necesitan Mejorar”, se hallan el 23,8%; mientras que en el nivel de “Normal”, se encuentran el 52,4 % de los niños. Los datos tuvieron una desviación estándar de 2,16 y una varianza de 4,66; situándose, el grupo de estudio, con un promedio general de 10,48 en el nivel “Necesita Mejorar”. Se concluye que los niños al ubicarse en el nivel normal, representa una buena disposición para emprender estudio acorde a su edad y solo depende del docente que estimule y motive el aprendizaje.