El clima laboral para mejorar el desempeño de los colaboradores del Restobars Latam Group S.A.C., distrito San Vicente, Cañete, 2025 - Perez Diaz, Tiffany Selene (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del clima laboral para optimizar el desempeño laboral en la empresa Restobars Latam Group S.A.C., distrito de San Vicente, Cañete, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo propositivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 9 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo Likert de 16 ítems, distribuidos en las variables: clima laboral (factores humanos, factores físicos y liderazgo) y desempeño laboral (evaluación, ambiente y motivación). Los resultados obtenidos mostraron que, en la variable clima laboral, el 66.67% de los encuestados consideraron que la empresa casi siempre promueve el crecimiento personal, mientras que solo el 22.22% señaló que se brindan capacitaciones de forma constante. En cuanto a las relaciones laborales, un 44.44% afirmó que estas son casi siempre positivas, pero un 33.33% respondió que solo lo son a veces. Respecto al liderazgo, el 44.44% indicó que se trabaja en equipo con regularidad, mientras que la empatía fue percibida con menor frecuencia. En la variable desempeño laboral, el 55.56% manifestó que los objetivos se cumplen de forma eficaz casi siempre, y el 33.33% indicó que las tareas se realizan eficientemente siempre. Sin embargo, en la dimensión motivación laboral, ningún trabajador afirmó recibir reconocimiento permanente, y solo un 22.22% señaló que la empresa brinda incentivos económicos de forma constante. Con base en estos resultados, se diseñó una propuesta de mejora enfocada en el fortalecimiento del clima laboral, mediante estrategias de liderazgo empático, comunicación asertiva y sistemas de reconocimiento. Se concluyó que dicha propuesta contribuirá a optimizar la motivación y el rendimiento de los colaboradores.