Determinantes de la salud en adolescentes del centro poblado de Macashca - Huaraz, 2016 - Osorio Trinidad, Tatiana Lisbeth (2019)
Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud en adolescentes del centro poblado de Macashca–Huaraz, 2016, integrada por 139 adolescentes a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 20. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales: En los determinantes biosocioeconómicos; la mayoría de sus padres tienen trabajo eventual, más de la mitad; son de sexo masculino entre 15 a 17 años, sus padres perciben menos de 750 soles mensuales: En los determinantes de estilos de vida; la totalidad de las adolescentes no han presentado embarazo ni aborto; casi todos; no tienen relaciones sexuales; la mayoría; no fuma, tienen reglas y expectativas claras a cerca de su conducta; más de la mitad; no ingieren bebidas alcohólicas, comen huevo 3 o más veces por semana, pan y cereales a diario: En los determinantes de las redes sociales; la mayoría, no recibe apoyo social organizado, tiene Seguro Integral de Salud, no hay pandillaje por su casa; más de la mitad; recibe apoyo de comedores, se atiende en puesto de salud, menos de la mitad; se atienden por infecciones respiratorias, el puesto de salud queda a regular distancia.