Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra el patrimonio en su modalidad de apropiación ilícita; en el expediente Nº. 01406-2017-73-0501-JR-PE-04; del Primer Juzgado Penal Unipersonal de Huamanga del Nuevo Código Procesal Penal, del distrito judicial de Ayacucho, Huamanga, 2021. - Mendez Gutierrez, Fredy (2022)
La calidad de sentencias sobre el delito contra el patrimonio en su modalidad de apropiación ilícita; en el expediente Nº. 01406-2017-73-0501-JR-PE-04; del Primer Juzgado Penal Unipersonal de Huamanga del Nuevo Código Procesal Penal, distrito judicial de Ayacucho, Huamanga, 2021; busca describir y caracterizar la eficacia procesal penal, profundizando el conocimiento jurídico y el debido proceso etapa por etapa para saber si garantiza o no a las partes; respetando la ética e integridad en la norma investigativa de ULADECH. El objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, según parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente analizado; los objetivos específicos son, determinar la calidad de la parte expositiva, considerada y resolutiva de la primera y segunda sentencia. La variable es la calidad de sentencia. Las dimensiones: parte expositiva, considerada y resolutiva. Los indicadores: introducción, postura de las partes, motivación de los hechos, motivación del derecho, motivación de la reparación civil, aplicación del principio de la correlación, descripción de la decisión. La metodología: tipo básico, enfoque cualitativo, nivel explicativo descriptivo, diseño no experimental retrospectivo transversal. Universo: las sentencias de primera y segunda instancia de todos los expedientes sobre el delito contra el patrimonio. Muestra: expediente Nº. 01406-2017-73-0501-JR-PE-04. Técnica: observación. Instrumento: guía de observación. Los resultados sobre la calidad de sentencia en la parte expositiva, considerada y resolutiva de primera y segunda instancia son de rango muy alto, respectivamente.