Caracterización del control interno y rentabilidad de la empresa “D´Bolshopping E.I.R.L.”- Sullana y propuesta de mejora, 2022 - Carmen Vasquez, Mayelly Brisvany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de la empresa “D’Bolshopping E.I.R.L.” de Sullana y hacer una mejora, 2022. El diseño de investigación fue: No experimentaldescriptivo-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2, se encontró: que el gerente representa un rango de edad entre los 28 y 35 años y se afirmó que tiene 4 años en el rubro de descartable y piñatería. Respecto a los objetivos específicos 3 y 4 se encontró: una deficiencia en el control interno según las áreas más resaltantes no cuenta con un manual de organización y funciones del personal, no se realizan los arqueos de caja, y en el área de logística y almacén no se tiene un control adecuado de las entradas y salidas de la mercadería. Y respeto a la rentabilidad el gerente no tiene conocimientos de la variable de estudio. Y respecto al objetivo específico 5: se realizaron varias propuestas de mejora para las áreas de la variable del control interno y rentabilidad. Finalmente se concluye que la rentabilidad de la empresa tiene una gran participación de mercado y el control interno se presenta desventajas, es por eso que el gerente debe considerar las propuestas para que mejore su empresa.