Conocimiento y prevención sobre infecciones de transmisión sexual en estudiantes de 5to grado de secundaria de la I.E. Manuel Scorza, Castilla - Piura, 2024 - Racho Cerro, Merci Olivany (2024)
Las infecciones de transmisión sexual son patologías que se pueden transmitir de persona en persona a través del contacto sexual. Como consecuencia de ello se puede obtener la infertilidad, mayores casos de VIH, cáncer de cuello uterino. El objetivo fue determinar el conocimiento y prevención sobre infecciones de transmisión sexual en estudiantes de 5to grado de secundaria de la I.E. Manuel Scorza, Castilla – Piura, 2024. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo, de tipo cuantitativo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 97 estudiantes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento y prevención se utilizó un cuestionario. Los resultados reportan que los encuestados no conocen de manera global con el 56,7 %. En cuanto a las dimensiones se evidenció que conocen acerca la definición de ITS, desconocen agente causal con un 63,9 % así mismo, 70,1 %, demostraron que no conocen sobre las vías de transmisión, el 78,4 % de ellos no conocen el diagnóstico, 83,5 % desconocen sobre el cuadro clínico y el 63 % no conocen la dimensión tratamiento. Por otro lado, tenemos la variable prevención donde 57,7 % de los participantes presentaron prevención desfavorable de manera global sobre ITS, con respecto a las dimensiones consideradas el 79,4 % manifestaron prevención desfavorable sobre factores de riesgo y 85,6 % presentaron prevención desfavorable sobre la dimensión sexo seguro. Se concluye que en ambas variables se obtuvieron resultados negativos.