Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de municiones; expediente N° 05158-2012-25-1601-JR-PE-07; distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2019 - Valverde Gil, Nelson Adalberto (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de municiones, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 05158-2012-25-1601-JR-PE-07 del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo, 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias de estudio. Es de tipo, cuantitativo – cualitativo, nivel exploratorio – descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; y la sentencia de segunda instancia muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fue de rango muy alta y muy alta, respectivamente.