El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, Caso: Grupo Ferretero La Union S.R.L. - Huaraz, 2024 - Huamaliano Flores, Angel Yudimir (2025)
El financiamiento constituye un factor determinante en la rentabilidad empresarial. Su influencia se evidencia al establecer la estructura de capital óptima que potencia el rendimiento sobre los recursos invertidos. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: Grupo Ferretero la Unión SRL. - Huaraz, 2024. Su metodología fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de caso; se aplicó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumento un cuestionario de preguntas abiertas pertinentes. Los resultados demostraron que, el financiamiento constituye un mecanismo esencial que permite a estas organizaciones superar limitaciones de capital propio, adquirir activos productivos, modernizar instalaciones y expandir operaciones, influenciando directamente en sus niveles de rentabilidad económica, financiera y neta. Sin embargo, la empresa como influencia de sus desafíos de financiamiento, ha experimentado un desarrollo más lento y gradual que sus competidores mejor capitalizados, postergando proyectos estratégicos como la ampliación de instalaciones, modernización de sistemas y apertura de sucursales, lo que ha limitado su capacidad de aprovechamiento de oportunidades de inversión. Se concluyó que, la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas comerciales se evidencia a través de múltiples aspectos interrelacionados, que afectan simultáneamente la capacidad de inversión en activos productivos, la estructura óptima de capital, los costos financieros directos e indirectos, y la velocidad de respuesta ante oportunidades y desafíos del mercado.