Comparación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis (Romero) Y Foeniculum vulgare (Hinojo) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018 - Quipuzco Cruz, Eder Sergio (2019)
La investigación comparó el efecto antibacteriano entre el extracto hidroetanólico de Rosmarinus officinalis y Foeniculum vulgare frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Se prepararon extractos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis; Foeniculum vulgare y extracto mixto de ambas plantas a concentraciones del 50% y 75%. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, se reactivaron en Caldo Cerebro Corazón. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó mediante 10 repeticiones por concentración usando método Kirby Bauer, de difusión en agar, utilizando discos de papel filtro colocados en placas conteniendo Agar Müeller Hinton inoculadas con S. mutans. Se emplearon como control positivo a digluconato de clorhexidina al 0.12% y control negativo a etanol al 70%. Se midieron los diámetros en (mm) los halos de inhibición alrededor de cada disco utilizando una regla milimetrada vernier digital. El diámetro promedio fue de 23.78mm al 50% y de 27.88mm al 75% para Romero; el diámetro promedio fue de 19.83mm al 50% y de 23.14mm al 75% para Hinojo, el diámetro promedio fue de 26,76mm al 50% y de 30.21mm al 75% para (Romero + hinojo), para la clorhexidina al 0.12% el diámetro promedio fue de 25.85mm, y para etanol al 70% el diámetro promedio fue de 9.10mm. La prueba ANOVA mostró que existe diferencia estadística significativa entre las concentraciones de los extractos. Se concluye que el extracto mixto de romero e hinojo al 75% presentó el mayor efecto antibacteriano frente a S. mutans.