Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo en el río caracha desde la progresiva 0+000 a 0+600, en la comunidad campesina Tincuq, distrito de Sarhua, provincia de Fajardo, departamento de Ayacucho – 2025 - Martinez Cisneros, Giovanni Anthony (2025)
La presente investigación aborda el deterioro de la defensa ribereña en la margen izquierda del río Caracha, entre las progresivas 0+000 y 0+500, en la comunidad campesina de Tincuq, distrito de Tambillo, provincia de Fajardo, Ayacucho. Este problema representa un alto riesgo de desbordamiento, afectando directamente la seguridad de la población y la protección de terrenos agrícolas. Ante esta situación, se planteó como objetivo general evaluar el estado del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de dicha zona. Las defensas ribereñas cumplen un rol fundamental en la contención del cauce natural de los ríos, previniendo inundaciones, protegiendo infraestructuras y salvaguardando la producción agrícola y la seguridad alimentaria. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se recopilaron datos mediante encuestas aplicadas a la población local, las cuales revelaron que los muros de gaviones presentan un grado significativo de deterioro, con zonas vulnerables a la socavación y desbordamiento. Como resultado, se evidenció la necesidad urgente de evaluar y reforzar estas estructuras para prevenir futuros daños. En conclusión, el estudio destaca la importancia de una intervención técnica adecuada sobre los muros de gaviones para fortalecer las defensas ribereñas, garantizando así la seguridad de la comunidad de Tincuq y la continuidad de sus actividades agrícolas. Esta investigación aporta información valiosa para la planificación territorial y la gestión del riesgo en zonas rurales vulnerables.