La gestión de calidad en la capacitación en seguridad y salud en el trabajo en las micro y pequeñas empresas del rubro ventas de partes, piezas y accesorios de vehículos automotores en la ciudad de Huaraz, 2018 - Romero Ayala, Reyna Mariella Estela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la gestión de calidad en la capacitación en seguridad y salud en el trabajo en las micro y pequeñas empresas rubro ventas de partes, piezas y accesorios de vehículos automotores en la ciudad de Huaraz, 2018. El diseño de investigación fue no experimental – transversal, nivel descriptivo y tipo cuantitativo, se tomó el 100% de la población, como muestra censal estuvo constituido por 50 representantes a los cuales se les aplicó un cuestionario con 19 enunciados, para el análisis de datos la información se ingresó al programa SPSS v25. Se obtuvieron resultados que el 46,00% mencionaron que casi siempre analizan la situación por la que atraviesa su empresa; el 64,00% casi siempre realizan soluciones frente a los problemas identificados; el 54,00% algunas veces la empresa cuenta con botiquín de primeros auxilios; el 56,00% muy pocas veces realizan capacitaciones sobre señalizaciones en el área de trabajo. En conclusión, podemos decir que la mayoría de los representantes tienen poco interés en llevar a cabo un plan de mejora para mejorar sus actividades; en cuanto a la capacitación en seguridad y salud en el trabajo se puede ver que hay poco compromiso con sus trabajadores al no realizar charlas para prevenir los accidentes.