Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de Ingeniería civil, ULADECH Católica - Chimbote, 2019 - Huanri Flores, Yomira Briggith (2022)
El uso de métodos anticonceptivos es importante para la sociedad, impidiendo así los casos de embarazos no planificados, embarazos adolescentes y/o las infecciones de transmisión sexual, por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar qué relación existe entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño simple de una sola casilla y de corte transversal. Muestra: Estuvo conformada por 211 estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería Civil. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario con 32 preguntas. Resultados: Se evidencio que el 23.7% de los estudiantes presentan un conocimiento alto sobre los anticonceptivos y nunca usan, por otro lado, el 22.7% evidencio un conocimiento alto y usan a veces un anticonceptivo, al realizar la prueba de correlación de Spearman se obtuvo un valor de significancia p =0,413 > 0,05 por lo que se demuestra que no existe relación significativa entre las variables de estudio, aceptando la hipótesis nula y rechazando la alterna. El nivel de conocimiento global se reportó alto con 53.6% y usan a veces los MAC el 45.5%. Conclusión: Los estudiantes muestran un nivel de conocimiento alto sobre los métodos anticonceptivos sin embargo en la práctica diaria no utilizan los MAC de manera responsable, el estudio demuestra que ambas variables se comportan de manera independiente.