Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro florería del distrito de Callería, 2021 - Dantas Ahuanari, Elsa Avi (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro florería del distrito de Callerìa, 2021. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 32 microempresarios, los resultados fueron: Datos generales del representante legal de las mypes: El 53,3 % (16) tiene de 20 a 30 años, El 86,7 % (26) son del sexo masculino. El 23,3 % (7) tiene secundaria completa, el 23,3% (7) tiene educación superior no universitaria completa, el 23,3% (7) tiene educación superior no universitaria incompleta. Principales características de las mypes: El 36,67% (11) de 11 a más años de antigüedad en el rubro. Con respecto a la variable de auditoría: El 66,7 % (20) no conocen algo referente a la auditoría. El 66,7 % (20) si desea que le practiquen una auditoría. El 70% (21) de los microempresarios encuestados acudiría a las sociedades de auditoría para obtener una auditoría. El 43,3 % (13) de los microempresarios no precisa en cuanto tiempo acudirían para que les practiquen una auditoría. El 80,0 % (24) de los microempresarios cree que su empresa mejoraría si le practican una auditoría. El 100 % (30) de los microempresarios no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas. El 100 % (30) de los microempresarios estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoría. El 100 % (30) de los microempresarios no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. El 100 % (30) de los microempresarios si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 70 % (1) de los microempresarios dice que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria. El 63,7 % (19) de los microempresarios dice que, si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 100 % (30) de los microempresarios precisa que sus libros de contabilidad si están al día. El 83,3 % (25) de los microempresarios no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 100 % (30) microempresarios dice que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 76,7 % (23) de los microempresarios dice que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 100 % (30) dice que si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 80,0 % (6) de los microempresarios si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 100 % de los microempresarios cree que su empresa puede mejorar si contaría con un planeamiento tributario. Con respecto a la variable de las finanzas: EL 60,0 % (18) de los microempresarios si solicito crédito. EL 60,0 % (18) de los microempresarios si recibió el crédito. El 46,7 % (14) de los microempresarios solicito más de S/. 5,000. El 46,7 % (14) de los microempresarios recibió más de S/. 5,000. El 40% (12) no solicito a ninguna entidad bancaria. Al 40% (12) no le otorgo crédito ninguna entidad bancaria. Al 40% (12) no pago ninguna tasa de interés. El 50,0 % (15) de los microempresarios dice que el crédito si fue oportuno. El 40 % (12) de los microempresarios respondió que, si fue suficiente el monto de crédito. Con respecto a la variable de la rentabilidad: El 73,3 % (22) de los microempresarios respondió que la rentabilidad de su empresa si es diferente al año pasado. El 46,7 % (14) de los microempresarios si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 66,7 % (20) de los microempresarios respondió que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos. El 100 % (30) de los microempresarios dijo que la rentabilidad de su empresa si mejoraría se le practican una auditoría. El 100 % (30) de los microempresarios dijo que el crédito si fue oportuno.